Согласно новой законодательной
инициативе, депутаты Госдумы РФ запретят застройщикам создавать
товарищества собственников жилья (ТСЖ) и доверять управление
новостройками аффилированным компаниям.
В рамках нововведений также хотят добавить права дольщикам — например,
разрешить им участвовать в управлении жильем наравне с собственниками
квартир. Новые корректировки в Жилищный кодекс РФ внесла группа
депутатов во главе с Виктором Плескачевским и Мартином Шаккумом.
По мнению экспертов, документ может стать для сферы управления жильем
поистине революционным. Что же революционного в проекте, читайте
в материале.
Итак, законопроект вносит новый термин «управление многоквартирным домом». В нем подробно расписано что входит в деятельность управляющей организации и отличает ее, например, от обслуживающей. На данный момент ни один закон не содержит такого определения. Как результат — отсутствие четкого разделения на управление, обслуживание и эксплуатацию.
По словам депутатов, при управлении должны учитываться не только текущие проблемы дома, но стратегические задачи на будущее. Например, управленец должен заботиться об улучшении показателей энергоэффективности инженерных систем дома. Дело в том, что обслуживание этого не подразумевает, то есть задача управленца — поддерживать эти системы в рабочем состоянии.
Также, в законе детально прописано, чем отличаются договоры на управление домом в зависимости от выбранного собственниками одного из трех способов управления — управляющей организацией, товариществом собственников жилья или непосредственно собственниками помещений в многоквартирном здании. В нем разделены понятия «обязательные платежи» (например, на содержание и текущий ремонт жилья) и «взносы» (например, вступительные для вхождения в товарищество) для ТСЖ.
Возможность заключать прямые
договоры между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями
тоже имеет отдельное место в проекте. Это условие поможет жильцам
получать качественное обслуживание, а поставщики избавятся от проблем
с неплательщиками.
Согласно закону, срок договора на управление продлевается до семи лет
(сейчас — год, с возможной пролонгацией до пяти). Также, он может быть
продлен автоматически (если у сторон нет претензий друг к другу) еще
на год.
Сейчас усложняет работу по обслуживанию жилья то, что по каждой мелочи необходимо собирать практически всех жильцов для принятия решения, например, о текущем ремонте общего имущества в доме. Помимо всего прочего, количество голосов собственников должно быть не менее 2/3. Очевидно, что сделать это, особенно в больших жилых комплексах, очень проблематично. Для решения этой проблемы авторы законопроекта предлагают оставить условие о 2/3 голосов только для капитального ремонта и реконструкции дома. Более мелкие вопросы предлагается решать посредством голосов большинства от числа присутствующих на общем собрании.
Также авторы проекта намерены ввести административную ответственность
собственников и правления ТСЖ, УК за разные провинности. Это актуально
для тех ситуаций, когда, например, собственники своевременно не приняли
решение о ремонте дома. Так, например, жильцы отказываются собирать
деньги на починку крыши или лестничных пролетов. Это впоследствии может
привести здание в аварийное состояние.
По мнению специалистов, самое важное нововведение законопроекта — запрет
на участие застройщика в создании ТСЖ в новостройках. Сейчас согласно
Жилищному кодексу в приемке дома должно участвовать ТСЖ. Остается
неясным: как может быть ТСЖ, если право собственности на купленные
квартиры еще не получено? Во-первых, объект-то не сдан, во-вторых,
управлять домом такое товарищество не может: в кодексе написано, что
принимать управленческие решения могут только собственники. На практике
получается, что ТСЖ в новостройке — недееспособная структура.
Получается, что застройщику, как единственному собственнику объекта приходится создавать ТСЖ по своей инициативе, назначать председателя и УК (почти всегда аффилированную с застройщиком) по своему усмотрению. Злоупотребление девелоперами своего положения зачастую приводит к неприятным ситуациям. Например, махинации с квартплатой, завышение стоимости услуг по управлению и эксплуатации, и некачественное выполнение работ.
В связи с этим, депутаты предлагают запретить строителям участвовать в создании ТСЖ. На данный момент статья 139 Жилищного кодекса, куда вносятся эти поправки, гласит: «1. В строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах. 2. Решение о создании товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах принимается на общем собрании указанных в части 1 настоящей статьи лиц...» Согласно новой редакции п. 2 дополнят: «Такое решение принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании указанных в части 1 настоящей статьи лиц, за исключением голосов застройщика (лица, осуществляющего строительство многоквартирного дома)». В статью будет внесено еще одно дополнение: «Товарищество собственников жилья, созданное в соответствии с настоящей статьей, отвечает за управление многоквартирным домом со дня его ввода в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности». Это означает, что еще имея прав на собственность, члены товарищества уже смогут официально управлять построенным объектом недвижимости.
Компании-застройщику запрещается не только создавать ТСЖ, но и навязывать аффилированные с ними управляющие организации. Тем не менее, от застройщика требуется предоставить инициатору созыва собрания всю информацию о дольщиках: фамилии, адреса (в том числе и электронной почты), телефоны, места работы и пр.
Мнения экспертов неоднозначны. Многие считают, в проекте есть много правильных решений. Но в документе и некоторые «белые пятна». Например, действующее законодательство допускает, что собственник может не вступать в ТСЖ. При этом решения по управлению принимаются собственниками. Тем временем в законопроекте часто собрание собственников подменяется собранием членов ТСЖ или просто ТСЖ. Так, именно товарищество (а не собственники) наделяется правом управления новостройкой.
Еще один момент: решение о ликвидации товарищества, по проекту закона, тоже принимает не общее собрание собственников, а только члены ТСЖ. Такие положения ущемляют права остальных владельцев квартир в доме.
Неясны и вопросы относительно заключения прямых договоров между
собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов. Согласно
документу, в случае неоплаты ответственность несет ТСЖ. Это значит, что
долг будут оплачивать все собственники.
Заметно и ущемление прав малого бизнеса. Так, от всех УК, а также фирм,
занимающихся ремонтом и обслуживанием жилья, требуется обязательное
вступление в СРО, взнос составляет как минимум 100 тысяч рублей. Дело
в том, что в этой сфере работают небольшие компании. Очень немногие
смогут заплатить такие деньги.
Спорны и положения, касающиеся управления новостройками. Специалисты считают, что наделять дольщиков, которые не имеют никакой реальной ответственности за будущее жилье (т.к. оно им еще не принадлежит), правами собственников при управлении домами — сомнительно. Неправильно и лишать застройщика возможности вмешиваться в процесс управления.
По мнению аналитиков, если закон примут, то уже через два-три года после сдачи госкомиссии дома будут приходить в плачевное состояние. Дело в том, что для выбора УК необходимо собрать более 50% жильцов здания. Процесс это займет намало усилий, а также затянется на долгое время.
Будут ли приняты положения, пока неясно. Однако, специалисты сходятся во мнении, что требования законопроекта, касающиеся новостроек, реализовать на практике невозможно.